La consommation de noix bénéfique contre le diabète et les maladies cardiovasculaires
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La consommation de noix bénéfique contre le diabète et les maladies cardiovasculaires
Des chercheurs ont mené une étude à grande échelle dont les résultats montrent que la consommation de noix laisse une signature précise dans le corps en termes de métabolites, liée à un risque plus faible de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires.
Elles sont considérées comme un véritable trésor pour la santé : les noix présentent de nombreux bienfaits faisant d'elles de délicieux en-cas sains à privilégier au quotidien. Ces dernières sont par exemple riches en acides gras polyinsaturés, une famille d’acides gras essentiels au développement et au bon fonctionnement du corps. De précédentes études ont mis en avant un effet bénéfique sur la réduction du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires. Mais grâce à quels composants ?Tel est le but de la nouvelle recherche menée par des chercheurs de la Harvard TH Chan School of Public Health en collaboration avec des chercheurs de l'Université Rovira i Virgili et de l'Université de Navarre.
Cette étude publiée dans le Journal of Nutrition, a consisté à utiliser, grâce à l'intelligence artificielle, un modèle d'apprentissage automatique, pour identifier 19 métabolites, lorsque les bactéries intestinales produisent des composés organiques qui peuvent avoir un impact sur la santé, associés à la consommation de noix. Ces derniers peuvent prendre la forme d'acides gras, d'acides aminés, de sucres, de peptides ou encore de vitamines. Les chercheurs se sont intéressés au diabète de type 2 et aux maladies cardiovasculaires car il s'agit de deux causes principales de décès dans le monde : respectivement la première et la septième cause de mortalité selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS).
Les chercheurs ont découvert que le profil des métabolites de la noix était associé à un risque 17% plus faible de diabète de type 2 et 29% plus faible de maladies cardiovasculaires. Un constat important puisqu'il s'agit selon eux de la première étude à examiner l'association entre les métabolites fabriqués à partir de la consommation de noix et le risque de maladies cardiométaboliques. « Nous sommes en mesure d'améliorer notre compréhension de la relation entre le régime alimentaire et la maladie et d'adopter une approche personnalisée qui conduira à une meilleure prévention et une meilleure gestion de divers problèmes de santé », explique le Dre Marta Guasch-Ferré.
Celle-ci ajoute : « Dans cette étude, nous avons révélé la signature métabolomique unique des noix, ce qui nous rapproche encore plus de la compréhension de 'comment' les noix sont bonnes pour notre santé. Ces technologies de pointe façonnent l'avenir des recommandations nutritionnelles. » Pour en arriver à cette conclusion, les chercheurs ont examiné les données de 1833 participants à l'étude PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED), une étude à grande échelle qui s'est déroulée en Espagne et dont le but était d'examiner les effets d'un régime méditerranéen sur la prévention des maladies cardiovasculaires chez les personnes considérées comme à risque de maladie cardiaque.
Source de l'article : https://www.santemagazine.fr/actualites/actualites-alimentation/la-consommation-de-noix-benefique-contre-le-diabete-et-les-maladies-cardiovasculaires-877392
#coeur #diabète
Elles sont considérées comme un véritable trésor pour la santé : les noix présentent de nombreux bienfaits faisant d'elles de délicieux en-cas sains à privilégier au quotidien. Ces dernières sont par exemple riches en acides gras polyinsaturés, une famille d’acides gras essentiels au développement et au bon fonctionnement du corps. De précédentes études ont mis en avant un effet bénéfique sur la réduction du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires. Mais grâce à quels composants ?Tel est le but de la nouvelle recherche menée par des chercheurs de la Harvard TH Chan School of Public Health en collaboration avec des chercheurs de l'Université Rovira i Virgili et de l'Université de Navarre.
Cette étude publiée dans le Journal of Nutrition, a consisté à utiliser, grâce à l'intelligence artificielle, un modèle d'apprentissage automatique, pour identifier 19 métabolites, lorsque les bactéries intestinales produisent des composés organiques qui peuvent avoir un impact sur la santé, associés à la consommation de noix. Ces derniers peuvent prendre la forme d'acides gras, d'acides aminés, de sucres, de peptides ou encore de vitamines. Les chercheurs se sont intéressés au diabète de type 2 et aux maladies cardiovasculaires car il s'agit de deux causes principales de décès dans le monde : respectivement la première et la septième cause de mortalité selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS).
« Les noix sont bonnes pour notre santé »
Les chercheurs ont découvert que le profil des métabolites de la noix était associé à un risque 17% plus faible de diabète de type 2 et 29% plus faible de maladies cardiovasculaires. Un constat important puisqu'il s'agit selon eux de la première étude à examiner l'association entre les métabolites fabriqués à partir de la consommation de noix et le risque de maladies cardiométaboliques. « Nous sommes en mesure d'améliorer notre compréhension de la relation entre le régime alimentaire et la maladie et d'adopter une approche personnalisée qui conduira à une meilleure prévention et une meilleure gestion de divers problèmes de santé », explique le Dre Marta Guasch-Ferré.
Celle-ci ajoute : « Dans cette étude, nous avons révélé la signature métabolomique unique des noix, ce qui nous rapproche encore plus de la compréhension de 'comment' les noix sont bonnes pour notre santé. Ces technologies de pointe façonnent l'avenir des recommandations nutritionnelles. » Pour en arriver à cette conclusion, les chercheurs ont examiné les données de 1833 participants à l'étude PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED), une étude à grande échelle qui s'est déroulée en Espagne et dont le but était d'examiner les effets d'un régime méditerranéen sur la prévention des maladies cardiovasculaires chez les personnes considérées comme à risque de maladie cardiaque.
Source de l'article : https://www.santemagazine.fr/actualites/actualites-alimentation/la-consommation-de-noix-benefique-contre-le-diabete-et-les-maladies-cardiovasculaires-877392
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