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6 conseils pour consommer moins de sel

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Message par Heartdrake Jeu 21 Oct 2021 - 8:56

Nous en consommons en moyenne 8 à 9 g par jour. Or, il ne faudrait pas dépasser 5 à 6 g, l’équivalent d’une cuillère à café ! Des idées faciles pour réduire nos apports.


Le sodium contenu dans le sel joue un rôle crucial : il aide à bien répartir l’eau dans le corps et à réguler la pression et le volume sanguin. Il est également essentiel au bon fonctionnement des muscles, dont le cœur, et au cheminement de l’influx nerveux. Mais point trop n’en faut ! L’excès favorise l’augmentation de la tension artérielle et le développement de maladies cardio-vasculaires. Manger très salé (10 g par jour) doublerait le risque d’infarctus ! 10 g, ça paraît énorme… Or, cette quantité est vite atteinte lorsque l’on abuse de produits industriels.

Traquez les sources cachées

Le sel que l’on ajoute en cuisinant ou à table représente 10 à 20 % de notre consommation. Vous pouvez le réduire aisément grâce aux herbes et aux épices. Celui à l’état naturel dans les aliments, c’est 5 à 10 %. Et, au vu des disparités, mieux vaut varier : par exemple, il y a 4 fois plus de sel dans le poisson que dans la viande, 0,6 g dans 100 g dans l’emmenthal contre 4 g dans le roquefort ! Le plus gros apport vient des aliments industriels. Aussi, limitez autant que possible les conserves, plats cuisinés, soupes déshydratées…, mais aussi croissants, biscuits, céréales, jus de légumes, eaux gazeuses, etc.

Variez les astuces saveur

Pour donner du goût, la diététicienne Véronique Liégeois propose de réduire les coulis de tomates avec une pointe de céleri, de piment ou d’ail. Idem pour les plats mijotés, type ratatouille, et les jus de cuisson. Vous pouvez aussi ajouter un peu de matière grasse – une huile d’olive fruitée sur une grillade ou un poisson au four, une noix de beurre au persil ou au basilic sur les pâtes, le riz ; ces derniers peuvent, par ailleurs, être cuits, dans de l’eau avec du thé matcha, conseille le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste. Autre astuce : utiliser des algues en paillettes ou découpées en lanières dans des bouillons ou plats exotique

N’abusez pas du jambon

Selon l’Agence nationale de la sécurité sanitaire alimentaire (Anses), il faut s’en tenir à 25 g de charcuterie par jour… Soit à peine une tranche de jambon ! Privilégiez le blanc (2 tranches = 1 g de sel) au jambon cru, qui en apporte trois fois plus, tout comme le saucisson. Les versions affichant moins 25 % de sel valent le coup, encore faut-il ne pas en manger deux fois plus ! C’est surtout valable pour les grands amateurs de charcuterie, d’autant qu’il existe des rillettes ou des lardons également allégés en sel.

Comparez les étiquettes

Soyez vigilant avec l’allégation "X % de sel en moins". "Il faut savoir si ce pourcentage est calculé par rapport à la moyenne du marché ou à celle de produits similaires de la marque, signale Nathalie Hutter-Lardeau, nutritionniste. Donc, comparez les étiquettes". Autre piège : quand une étiquette mentionne sel de céleri, d’ail ou d’oignon, glutamate monosodique, sodium (benzoate de sodium, citrate de sodium, nitrate de sodium), bicarbonate de soude, poudre à pâte ou saumure, c’est aussi du sel !

Inspirez-vous du régime DASH

Destiné à prévenir l’hypertension, il prône une alimentation naturelle et peu transformée, qui limite les produits très salés (poissons fumés, plats préparés, conserves) et/ou très gras (charcuterie) ou très sucrés. L’accent est mis sur les aliments peu sodés (fruits, légumes, céréales complètes), les protéines végétales (issues des lentilles, soja, quinoa...), les aliments riches en fibres et en antioxydants. Chacun peut donc en tirer profit. Car pour avoir un véritable impact, la réduction du sel doit s’intégrer dans une démarche globale de mieux-être (manger sain, plus de sport). A lire : Le Meilleur régime du monde, éditions Leduc.s.

Faites le tri parmi tous les sels

Le sel, c’est 40 % de sodium et 60 % de chlorure. Certains produits visent à réduire la part de sodium qui, consommée en excès, nuit à l’organisme. Mais gare aux faux amis !
. Le sel de régime : c’est du chlorure de potassium et des additifs (exhausteurs de goût, acidifiants…), indispensables à sa texture, sa saveur et sa conservation. Vendu en pharmacies et magasins bio, il s’adresse aux personnes à qui on a prescrit un régime sans sel (hypertendus…).
. Les versions "green" : elles affichent un taux de sodium allégé et renferment d’autres minéraux (magnésium, calcium..), des herbes broyées, du poivre et/ou épices. Selon les marques, c’est moitié/moitié (Equilibre Cérébos, La Baleine Essentiel) ou un tiers/deux tiers (Losalt). A user sans en abuser. Ne pas confondre avec les sels de légume, qui ne renferment que 10 % de céleri en poudre par exemple, le reste étant… du sel marin et des additifs !
. Les nouveautés tendance : le sel rose de l’Himalaya (cristaux extraits de roches) ou noir d’Hawaii (2 % de charbon de lave) apportent autant de sodium que le sel de mer. Plus difficile à doser, le sel liquide (Posidonia Oceania), issu d’une plante verte sous-marine, en contient moins (8 %). Bémol : ils ne sont pas meilleurs pour la santé, d’autant qu’ils sont non iodés pour la plupart.

Source de l'article : https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/6-conseils-pour-consommer-moins-de-sel-2076106


#sel #alimentation #maladies #cardiovasculaires
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