Bien manger : oui, mais comment ?
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Bien manger : oui, mais comment ?
Nous sommes maintenant à l’abri des grandes famines. Mais le contenu de nos assiettes ne nous a jamais autant interrogé. D’abord, pour des questions de santé. Ensuite, et de plus en plus, par respect pour la société dans laquelle nous souhaitons vivre, qu’il s’agisse de l’environnement, de la rémunération des paysans ou du bien-être animal. Au-delà des cas d’orthorexie (le besoin obsessionnel de « manger sain » – minoritaire, irrationnel, et favorisé par le confort que nous avons aujourd’hui à nous procurer notre nourriture quotidienne) émerge une méfiance plus répandue et réfléchie, en réaction aux excès d’une agriculture intensive et d’une ultra-transformation des produits de l’industrie agroalimentaire
Pollution de l’air, des eaux, du sol, diminution de la biodiversité, allergies plus fréquentes, obésité… les fléaux pointés du doigt sont bien réels. Mais ils ne sont pas inéluctables. Pour peu que la science nous aide à y voir plus clair et à prendre les bonnes décisions, nos choix alimentaires, tant du côté des producteurs que des consommateurs, sont à même d’inverser la tendance.
Comme nous le rappelle Jean‑Anthelme Brillat Savarin dans sa célèbre Physiologie du goût, la gastronomie a pour but de « veiller à la conservation des hommes, au moyen de la meilleure nourriture possible ». De son côté, la FAO, ou Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation, postule qu’il y a sécurité alimentaire...
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Pollution de l’air, des eaux, du sol, diminution de la biodiversité, allergies plus fréquentes, obésité… les fléaux pointés du doigt sont bien réels. Mais ils ne sont pas inéluctables. Pour peu que la science nous aide à y voir plus clair et à prendre les bonnes décisions, nos choix alimentaires, tant du côté des producteurs que des consommateurs, sont à même d’inverser la tendance.
Manger (moins) et bouger (plus)
Comme nous le rappelle Jean‑Anthelme Brillat Savarin dans sa célèbre Physiologie du goût, la gastronomie a pour but de « veiller à la conservation des hommes, au moyen de la meilleure nourriture possible ». De son côté, la FAO, ou Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation, postule qu’il y a sécurité alimentaire...
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Heartdrake pour l'Association Insuffisance Cardiaque
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