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Les 5 bonnes raisons de manger épicé

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 Les 5 bonnes raisons de manger épicé  Empty Les 5 bonnes raisons de manger épicé

Message par Heartdrake Mar 1 Juin 2021 - 16:51

Vous aimez manger épicé ? Ne vous privez pas, c’est excellent pour la santé. La nourriture pimentée nous permettrait en effet de vivre plus longtemps mais aussi de perdre du poids.

Nous sommes nombreux à nous méfier de la nourriture épicée et nous avons bien tort. En effet, le piment, le poivre, la cannelle, le curcuma, le safran ou le curry apportent de nombreux bienfaits. Pour commencer, les épices permettent d’éloigner un certain nombre de maladies. Mais ce n’est pas tout.

1. Les plats épicés permettent de vivre plus longtemps

Selon une étude menée par une équipe de chercheurs de l'Académie chinoise des sciences médicales, une nourriture bien épicée permettrait d’avoir une meilleure espérance de vie. Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont suivi près d'un demi-million de Chinois pendant plusieurs années. Ils ont ainsi pu observer que la consommation quotidienne de plats épicés permettait de réduire de 14 % le risque de mourir prématurément par rapport à une consommation hebdomadaire.


Mais comment l’expliquer ? Les épices permettent en effet de réduire les risques de cancers, de maladies coronariennes et maladies respiratoires. « Ces résultats vont dans le sens de précédents travaux montrant de potentiels effets protecteurs sur la santé humaine des aliments épicés », ont analysé les auteurs de ces travaux.

2. Les plats épicés réduisent les risques de cancers

Mais de quelle manière les épices éloigneraient-elles les cancers ? Les épices sont riches en vitamines, minéraux, pigments mais aussi en antioxydants tels que la quercétine, les polyphénols ou encore la curcumine. Or, on le sait, les antioxydants permettent de lutter efficacement contre le vieillissement des cellules et préviennent ainsi l’apparition de certains cancers.

Notons par ailleurs que les piments forts contiennent de la capsaïcine, une molécule qui entraîne la mort des cellules cancéreuses. Là où cette molécule est miraculeuse, c’est qu’elle ne s’attaque qu’aux cellules cancéreuses sans abîmer les cellules saines qui entourent la tumeur. Manger du piment fort est donc recommandé dans la lutte contre le cancer.

3. La nourriture épicée réduit la pression artérielle

Les épices et notamment les piments forts sont excellents pour la circulation sanguine, car il dilatent les vaisseaux sanguins. Manger du piment est ainsi le meilleur moyen de faire chuter rapidement la pression artérielle. En cas d’hypertension, on recommande d’éviter les plats préparés trop salés. Le sel est en effet à bannir ou, du moins, à fortement réduire quand on veut faire chuter sa pression artérielle.

Côté épices, nous vous recommanderons le poivron rouge, le poivre noir, la poudre de chili, la cannelle, le paprika, la poudre de cari, la moutarde sèche, la poudre d'oignon ou encore la poudre d'ail. Ajoutez-en dans chacun de vos plats. Ils apporteront du goût et remplaceront très efficacement le sel.

4. Les épices ont des vertus anti-inflammatoire et antiseptiques

Certaines épices sont des anti-inflammatoires naturels. En cas de rhumatisme ou d’arthrite, le curcuma est très efficace par exemple. En cas de douleurs musculaires ou de maux de tête, le gingembre peut faire des miracles. C’est aussi le cas de la cannelle, qui agit sur le système nerveux central, et du piment de Cayenne, qui agit sur les mécanismes de perception de la douleur.

Les épices ont aussi des vertus antiseptiques. Certaines peuvent en effet lutter efficacement contre les agents pathogènes tels que les virus, les bactéries ou les champignons. C’est notamment le cas du clou de girofle ou de la cannelle, qui sont riches en huiles essentielles connues pour leurs vertus anti-virales, anti-bactériennes et anti-fongiques. À noter que l’utilisation de ces épices n’entraîne aucun effet secondaire.

5. Les épices permettent de garder la ligne

Les épices sont aussi très efficaces pour lutter contre l’obésité. C’est notamment le cas de la cannelle. Selon une étude présentée lors des Sessions scientifiques de l’American Heart Association, le 6 mai dernier, la cannelle pourrait s’avérer très utile pour lutter contre le stockage de graisses dans l’organisme. Mais ce n’est pas tout. Les épices apportent un sentiment de satiété qui repousse le moment où va chercher à grignoter quelque chose.

Pour garder la ligne, on recommandera de consommer du curcuma, du curry, du gingembre et du piment de Cayenne. Ces épices permettent d’espacer les repas et d’éliminer plus rapidement les graisses. Vous ne pourrez bientôt plus vous en passer. 

Source de l'article : https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=bonnes-raisons-manger-epice&utm_source=newsletter&utm_campaign=nutrition-aliments-douleurs&utm_medium=nutrition-01062021&ium=39000005121456


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