Selon une étude, manger trop de protéines peut être nocif pour la santé cardiaque
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Selon une étude, manger trop de protéines peut être nocif pour la santé cardiaque
Des chercheurs américains ont constaté qu’une consommation trop importante de protéines provoquait une augmentation d’un acide aminé particulier, qui peut engendrer des graves conséquences pour la santé cardiovasculaire.
Au petit-déjeuner, pendant le repas de midi, le soir, les protéines sont souvent invitées au repas. Comme le rappellent les recommandations de Manger Bouger, il n’est pas nécessaire de manger de la volaille, de la viande, du poisson ou des œufs tous les jours. « On peut alterner avec des aliments qui apportent plutôt des protéines végétales comme par exemple des légumes secs ou des produits céréaliers (au mieux complets ou semi-complets) ».
À quoi servent les protéines ? Elles jouent « un rôle structural (au niveau musculaire ou encore cutané) mais sont également impliquées dans de très nombreux processus tels que la réponse immunitaire (anticorps), le transport de l’oxygène dans l’organisme (hémoglobine), ou encore la digestion (enzymes digestives) », liste l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail). Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’Université de Pittsburgh (États-Unis) dévoile qu’une consommation de plus d’un cinquième des calories provenant des protéines peut avoir des conséquences néfastes pour la santé.
En effet, les protéines pourraient être nocives pour les artères quand elles sont mangées en trop grande quantité. Elles seraient responsables d’une activation des cellules qui obstruent les artères avec l’apparition d’une plaque. Cette dernière endommage les vaisseaux et perturbe la circulation sanguine. Cité par le Daily Mail, le Dr Babak Razani, cardiologue qui a dirigé la recherche, a averti qu’augmenter l’apport en protéines n’était « pas une panacée » pour une bonne alimentation. Selon lui, il serait préférable de respecter une alimentation « équilibrée » contenant suffisamment de glucides, de graisses et de nutriments essentiels.
« Cette recherche apporte la preuve qu’un régime riche en protéines pourrait déclencher des réponses dans l’organisme qui contribuent au risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral en raison d’un composant particulier de protéine présent en quantités plus élevées dans les protéines animales que dans les protéines végétales », rapporte le Dr Robert Storey, cardiologue à l’université de Sheffield, au Royaume-Uni, qui n’a pas participé à l’étude, cité par le Daily Mail.
Source de l'article[color:ff39=rgba(0, 0, 0, 0)] : Selon une étude, manger trop de protéines peut être nocif pour la santé cardiaque | Santé Magazine (santemagazine.fr)
#coeur #maladies #cardiovasculaires #AVC
Au petit-déjeuner, pendant le repas de midi, le soir, les protéines sont souvent invitées au repas. Comme le rappellent les recommandations de Manger Bouger, il n’est pas nécessaire de manger de la volaille, de la viande, du poisson ou des œufs tous les jours. « On peut alterner avec des aliments qui apportent plutôt des protéines végétales comme par exemple des légumes secs ou des produits céréaliers (au mieux complets ou semi-complets) ».
À quoi servent les protéines ? Elles jouent « un rôle structural (au niveau musculaire ou encore cutané) mais sont également impliquées dans de très nombreux processus tels que la réponse immunitaire (anticorps), le transport de l’oxygène dans l’organisme (hémoglobine), ou encore la digestion (enzymes digestives) », liste l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail). Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’Université de Pittsburgh (États-Unis) dévoile qu’une consommation de plus d’un cinquième des calories provenant des protéines peut avoir des conséquences néfastes pour la santé.
En effet, les protéines pourraient être nocives pour les artères quand elles sont mangées en trop grande quantité. Elles seraient responsables d’une activation des cellules qui obstruent les artères avec l’apparition d’une plaque. Cette dernière endommage les vaisseaux et perturbe la circulation sanguine. Cité par le Daily Mail, le Dr Babak Razani, cardiologue qui a dirigé la recherche, a averti qu’augmenter l’apport en protéines n’était « pas une panacée » pour une bonne alimentation. Selon lui, il serait préférable de respecter une alimentation « équilibrée » contenant suffisamment de glucides, de graisses et de nutriments essentiels.
AVC et crise cardiaque
Grâce à cette analyse, les chercheurs ont constaté que la consommation de protéines provoquait une augmentation d’un acide aminé particulier, la leucine, et une augmentation d’une substance qui active le système immunitaire. « En concevant des régimes alimentaires spécifiques modifiés en teneur en protéines et en leucine représentatives de l’apport dans la population générale, nous confirmons cet effet de seuil dans des modèles de souris et constatons qu’une ingestion de protéines supérieure à environ 22 % des besoins énergétiques alimentaires entraîne l’athérosclérose chez les souris mâles », alertent les auteurs. D’autres recherches sont nécessaires pour confirmer ces résultats chez l’Homme.« Cette recherche apporte la preuve qu’un régime riche en protéines pourrait déclencher des réponses dans l’organisme qui contribuent au risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral en raison d’un composant particulier de protéine présent en quantités plus élevées dans les protéines animales que dans les protéines végétales », rapporte le Dr Robert Storey, cardiologue à l’université de Sheffield, au Royaume-Uni, qui n’a pas participé à l’étude, cité par le Daily Mail.
Source de l'article[color:ff39=rgba(0, 0, 0, 0)] : Selon une étude, manger trop de protéines peut être nocif pour la santé cardiaque | Santé Magazine (santemagazine.fr)
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