Ne mangez pas trop de pastèque, ça peut être dangereux pour votre santé selon des médecins
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Ne mangez pas trop de pastèque, ça peut être dangereux pour votre santé selon des médecins
À quelques semaines de l’été et du retour de la pastèque dans les rayons, des médecins rapportent plusieurs cas de personnes ayant été hospitalisées après en avoir trop mangé.
La pastèque est bonne pour la santé, mais pas en excès, en tout cas pour certaines personnes. Des médecins américains ont rapporté dans la revue Annals of Internal Medicine trois cas de patients ayant été hospitalisés après avoir mangé de la pastèque en grandes quantités.
La pastèque est ainsi une source importante, mais « sous-reconnue » selon les chercheurs, de potassium. Elle en contient 100 mg pour 100g. Une grosse tranche de ce fruit star de l’été fournit 126 mmol de potassium, alors que l’Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas dépasser 90 mmol par jour.
Le 2e cas est celui d’un homme de 72 ans, atteint de troubles cardiaques et rénaux, a aussi été admis aux soins intensifs pour une hyperkaliémie sévère. Lui a révélé boire deux verres de jus de pastèque chaque jour depuis un mois.
Enfin, le 3e cas rapporté est une femme de 36 ans, atteinte d’insuffisance rénale terminale, arrivée dans une clinique avec un niveau de potassium dans le sang de 7,5 mmol/L.
Heureusement, les trois patients ont pu être traités à temps. Après avoir arrêté de manger de la pastèque, leurs niveaux de potassium dans le sang sont revenus dans les limites normales.
Source de l'article[color:542d=rgba(0, 0, 0, 0)] : Ne mangez pas trop de pastèque, ça peut être dangereux pour votre santé selon des médecins | Santé Magazine (santemagazine.fr)
La pastèque est bonne pour la santé, mais pas en excès, en tout cas pour certaines personnes. Des médecins américains ont rapporté dans la revue Annals of Internal Medicine trois cas de patients ayant été hospitalisés après avoir mangé de la pastèque en grandes quantités.
Un excès de potassium
Les patients souffraient tous les trois de problèmes de santé, et notamment de maladies rénales, ce qui les rendait plus susceptibles de souffrir d’une hyperkaliémie, un excès de potassium dans le sang. L’hyperkaliémie « est un trouble potentiellement mortel. Le taux de mortalité estimé pour les patients présentant une hyperkaliémie sévère non traitée est supérieur à 30 % », précisent les médecins dans l’étude (source 1). Le potassium est un minéral essentiel au bon fonctionnement du cerveau et des muscles, mais en excès, notamment lorsqu’il est mal éliminé par les reins dans les urines, il peut altérer ce fonctionnement.La pastèque est ainsi une source importante, mais « sous-reconnue » selon les chercheurs, de potassium. Elle en contient 100 mg pour 100g. Une grosse tranche de ce fruit star de l’été fournit 126 mmol de potassium, alors que l’Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas dépasser 90 mmol par jour.
Les 3 patients ont consommé une quantité importante de pastèque
Le 1er cas rapporté est un homme de 56 ans atteint d’une insuffisance rénale. Il a été hospitalisé en soins intensifs après avoir perdu connaissance. Son rythme cardiaque n’était que de 20 battements par minute, alors qu’il doit normalement se situer entre 50 et 100. Ses analyses sanguines ont révélé un taux élevé de potassium de 7 mmol/L, alors qu’il ne devrait pas dépasser 5 mmol/L. Après lui avoir posé des questions sur ses traitements, ses habitudes etc., les médecins ont noté que l’homme consommait de grandes quantités de pastèque tous les jours depuis deux mois.Le 2e cas est celui d’un homme de 72 ans, atteint de troubles cardiaques et rénaux, a aussi été admis aux soins intensifs pour une hyperkaliémie sévère. Lui a révélé boire deux verres de jus de pastèque chaque jour depuis un mois.
Enfin, le 3e cas rapporté est une femme de 36 ans, atteinte d’insuffisance rénale terminale, arrivée dans une clinique avec un niveau de potassium dans le sang de 7,5 mmol/L.
Heureusement, les trois patients ont pu être traités à temps. Après avoir arrêté de manger de la pastèque, leurs niveaux de potassium dans le sang sont revenus dans les limites normales.
Mieux « sensibiliser » les malades rénaux
« Cette série de cas illustre qu’une consommation élevée de pastèque peut induire une hyperkaliémie chez les patients atteints d’insuffisance rénale. La pastèque est un fruit d’été populaire et bien que les bananes, les pommes de terre et les tomates soient connues pour provoquer une hyperkaliémie, le risque d’hyperkaliémie après une consommation excessive de pastèque est souvent négligé. Il est essentiel de fournir des conseils diététiques aux patients atteints d’une maladie rénale chronique avancée pour les sensibiliser aux aliments moins connus à haute teneur en potassium », insistent les auteurs de l’étude.Source de l'article[color:542d=rgba(0, 0, 0, 0)] : Ne mangez pas trop de pastèque, ça peut être dangereux pour votre santé selon des médecins | Santé Magazine (santemagazine.fr)
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