Maladies cardiovasculaires : cette intolérance alimentaire répandue renforcerait les risques
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Maladies cardiovasculaires : cette intolérance alimentaire répandue renforcerait les risques
Lactose, arachides... Il existe de nombreuses intolérances alimentaires. Selon des chercheurs britanniques, l'une d'entre elles pourrait renforcer les risques de développer une maladie cardiovasculaire.
Les maladies cardiovasculaires sont "la première cause de mortalité dans le monde", rappelle l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) [url=https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)#:~:text=Les maladies cardiovasculaires constituent un,sanguins qui alimentent le cerveau)]sur son site[/url]. Si certains facteurs de risque "comportementaux", tels que le tabagisme ou encore le manque d'activité physique, sont pointés du doigt, une simple intolérance alimentaire pourrait également être mise en cause : c'est le constat dressé par des chercheurs de l'Université d'Oxford (Royaume-Uni), dans de nouveaux travaux parus dans la revue BMJ Medicine.
En effet, près de 40.687 incidents liés à des troubles cardiaques sont survenus lors d'une période de suivi de douze ans, dont 218 chez des patients touchés par une intolérance au gluten : cela équivaut à un taux d'incidence annuel de 9 personnes sur 1.000, contre 7,4 sur 1.000 pour celles n'ayant pas montré de signes de maladie coeliaque.
Cependant, ces travaux ne permettent pas de mettre en lumière une relation de cause à effet. "En outre, il convient d'étudier dans quelle mesure l'adhésion à un régime sans gluten chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque entraîne une réduction du risque, ou si le régime sans gluten lui-même contribue à l'augmentation du risque identifié", concluent ainsi les scientifiques. De nouvelles recherches seront donc nécessaires.
Source de l'article : https://www.femmeactuelle.fr/sante/news-sante/maladies-cardiovasculaires-cette-intolerance-alimentaire-repandue-renforcerait-les-risques-2149671
#coeur #maladies #cardiovasculaires #alimentation
Les maladies cardiovasculaires sont "la première cause de mortalité dans le monde", rappelle l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) [url=https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)#:~:text=Les maladies cardiovasculaires constituent un,sanguins qui alimentent le cerveau)]sur son site[/url]. Si certains facteurs de risque "comportementaux", tels que le tabagisme ou encore le manque d'activité physique, sont pointés du doigt, une simple intolérance alimentaire pourrait également être mise en cause : c'est le constat dressé par des chercheurs de l'Université d'Oxford (Royaume-Uni), dans de nouveaux travaux parus dans la revue BMJ Medicine.
Cette intolérance alimentaire renforcerait les risques de maladies cardiovasculaires
Ils ont analysé les données de 469.095 adultes âgés de 40 à 69 ans, issues de l'étude "UK Biobank" menée entre 2006 et 2010. Parmi les participants, 2.083 souffraient d'une intolérance au gluten, également appelée maladie coeliaque. En revanche, ils ne présentaient pas de pathologies cardiovasculaires. "La maladie cœliaque a été associée à un risque accru de maladie cardiovasculaire", avancent d'emblée les scientifiques.En effet, près de 40.687 incidents liés à des troubles cardiaques sont survenus lors d'une période de suivi de douze ans, dont 218 chez des patients touchés par une intolérance au gluten : cela équivaut à un taux d'incidence annuel de 9 personnes sur 1.000, contre 7,4 sur 1.000 pour celles n'ayant pas montré de signes de maladie coeliaque.
Suivre un régime sans gluten pourrait-il réduire les risques de maladies cardiovasculaires ?
Selon les chercheurs, les participants qui souffrent d'une intolérance au gluten ont 27% de risques supplémentaires de développer une maladie cardiovasculaire, comme une crise cardiaque ou encore un accident vasculaire cérébral (AVC). "Cette étude souligne l'importance de la maladie cardiovasculaire en tant que complication potentielle de la maladie cœliaque", détaillent-ils dans un communiqué.Cependant, ces travaux ne permettent pas de mettre en lumière une relation de cause à effet. "En outre, il convient d'étudier dans quelle mesure l'adhésion à un régime sans gluten chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque entraîne une réduction du risque, ou si le régime sans gluten lui-même contribue à l'augmentation du risque identifié", concluent ainsi les scientifiques. De nouvelles recherches seront donc nécessaires.
Source de l'article : https://www.femmeactuelle.fr/sante/news-sante/maladies-cardiovasculaires-cette-intolerance-alimentaire-repandue-renforcerait-les-risques-2149671
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