Le régime nordique fait ses preuves pour réduire le taux de cholestérol
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Le régime nordique fait ses preuves pour réduire le taux de cholestérol
Le régime nordique permettait non seulement de perdre du poids, mais aussi de réduire le taux de cholestérol et de sucre dans le sang, selon une équipe de chercheurs danois, suédois et finlandais.
Le régime nordique est principalement composé de baies, de légumes, de poisson, de grains entiers, de produits laitiers et d'huile de colza. Les recherches menées jusqu'à présent ont montré qu’il avait des bienfaits pour la santé après une perte de poids. Mais une récente étude, publiée dans la revue Clinical Nutrition (source 1) dévoile que ce type d'alimentation pourrait aussi avoir des effets bénéfiques sur la santé, que l'on perde, ou non, du poids.
D'après cette étude, le régime nordique permet effectivement d'abaisser la glycémie (taux de glucose dans le sang) et le taux de cholestérol, même sans perte de poids. "C'est surprenant, car la plupart des personnes pensent que les vertus sur la glycémie et le cholestérol sont uniquement dus à la perte de poids. Ici, nous avons constaté que ce n'est pas le cas. D'autres mécanismes entrent également en jeu", explique Lars Ove Dragsted, chercheur à l'université de Copenhague (Danemark) et co-auteur de l’étude, dans un communiqué paru le 8 mars (source 2).
Le groupe qui a suivi le régime nordique pendant 24 semaines était en bien meilleure santé, avec :
"Nous avons maintenu le poids du groupe qui suivait le régime nordique stable, ce qui signifie que nous leur avons demandé de manger davantage s'ils perdaient du poids. Même sans perte de poids, nous avons pu constater une amélioration de leur santé", a précisé Lars Ove Dragsted.
En cause, selon les chercheurs, certaines "bonnes" graisses que l'on retrouve dans le régime nordique. "En analysant le sang des participants, nous avons pu voir que ceux qui ont le plus bénéficié du changement alimentaire avaient des substances liposolubles différentes de celles du groupe témoin. Ce sont des substances qui semblent être liées aux acides gras insaturés des huiles végétales privilégiées dans le régime nordique. C'est un signe que les graisses alimentaires jouent probablement le rôle le plus important dans les effets observés ici", indique Lars Ove Dragsted. Ces graisses proviennent, entre autres, du poisson, des graines de lin et de tournesol et de l’huile de colza, mais les chercheurs ne savent toujours pas expliquer pourquoi elles semblent abaisser à la fois le taux de sucre dans le sang et le taux de cholestérol.
Source de l'article : Le régime nordique fait ses preuves pour réduire le taux de cholestérol | Santé Magazine (santemagazine.fr)
#coeur #alimentation #maladies #cardiovasculaires
Le régime nordique est principalement composé de baies, de légumes, de poisson, de grains entiers, de produits laitiers et d'huile de colza. Les recherches menées jusqu'à présent ont montré qu’il avait des bienfaits pour la santé après une perte de poids. Mais une récente étude, publiée dans la revue Clinical Nutrition (source 1) dévoile que ce type d'alimentation pourrait aussi avoir des effets bénéfiques sur la santé, que l'on perde, ou non, du poids.
D'après cette étude, le régime nordique permet effectivement d'abaisser la glycémie (taux de glucose dans le sang) et le taux de cholestérol, même sans perte de poids. "C'est surprenant, car la plupart des personnes pensent que les vertus sur la glycémie et le cholestérol sont uniquement dus à la perte de poids. Ici, nous avons constaté que ce n'est pas le cas. D'autres mécanismes entrent également en jeu", explique Lars Ove Dragsted, chercheur à l'université de Copenhague (Danemark) et co-auteur de l’étude, dans un communiqué paru le 8 mars (source 2).
Moins de cholestérol et une meilleure régulation du glucose
Pour en arriver à cette conclusion, une équipe de chercheurs danois, suédois et finlandais a analysé les échantillons de sang et d'urine de 200 personnes âgées de plus de 50 ans, présentant toutes un IMC élevé et un risque accru de diabète et de maladies cardiovasculaires. Pendant six mois, les participants ont été divisés en deux groupes : l'un a adopté les habitudes alimentaires des pays nordiques et l’autre a continué de manger normalement. Le résultat est sans appel.Le groupe qui a suivi le régime nordique pendant 24 semaines était en bien meilleure santé, avec :
- des taux de cholestérol plus faibles,
- des taux globaux de graisses saturées et insaturées plus bas dans le sang,
- et une meilleure régulation du glucose, par rapport au groupe témoin.
"Nous avons maintenu le poids du groupe qui suivait le régime nordique stable, ce qui signifie que nous leur avons demandé de manger davantage s'ils perdaient du poids. Même sans perte de poids, nous avons pu constater une amélioration de leur santé", a précisé Lars Ove Dragsted.
En cause, selon les chercheurs, certaines "bonnes" graisses que l'on retrouve dans le régime nordique. "En analysant le sang des participants, nous avons pu voir que ceux qui ont le plus bénéficié du changement alimentaire avaient des substances liposolubles différentes de celles du groupe témoin. Ce sont des substances qui semblent être liées aux acides gras insaturés des huiles végétales privilégiées dans le régime nordique. C'est un signe que les graisses alimentaires jouent probablement le rôle le plus important dans les effets observés ici", indique Lars Ove Dragsted. Ces graisses proviennent, entre autres, du poisson, des graines de lin et de tournesol et de l’huile de colza, mais les chercheurs ne savent toujours pas expliquer pourquoi elles semblent abaisser à la fois le taux de sucre dans le sang et le taux de cholestérol.
Source de l'article : Le régime nordique fait ses preuves pour réduire le taux de cholestérol | Santé Magazine (santemagazine.fr)
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