Les bienfaits des agrumes
Association Insuffisance Cardiaque (AIC) :: Généralités : inovations, examens, etc ... :: Alimentation, idées de recettes, etc ...
Page 1 sur 1
Les bienfaits des agrumes
Originaires d’Asie orientale, les agrumes sont les fruits de certains arbustes fruitiers tels que l’oranger ou le citronnier. Ils représentent le groupe de fruits le plus cultivé au monde et ont pour particularité de se détacher en quartiers. Parmi eux, on peut citer les clémentines, les bergamotes, les limes ou encore les pomelos. Tous ont des bienfaits indéniables sur la santé.
Une étude a montré que la consommation régulière de mandarines améliorait sensiblement le bilan lipidique sanguin3. La vitamine C contenue dans les agrumes participerait également à ce phénomène4.
Des études ont montré la pertinence d’une consommation d’agrumes (de 1 à 4 portions par semaine) dans la prévention de certains types de cancers7-10, comme ceux de l’œsophage, de l’estomac, du côlon, de la bouche et du pharynx.
DIMINUER LE RISQUE DE MALADIES CARDIO-VASCULAIRES
De nombreuses études ont démontré que la consommation d’agrumes était bénéfique pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ces bienfaits seraient attribués à certains composés : les flavonoïdes. Ces substances antioxydantes réduiraient les taux de cholestérol1 et de triglycérides sanguins2, préviendraient le processus menant à l’athérosclérose (dépôt de plaques sur les artères) et favoriseraient la vasorelaxation artérielle.Une étude a montré que la consommation régulière de mandarines améliorait sensiblement le bilan lipidique sanguin3. La vitamine C contenue dans les agrumes participerait également à ce phénomène4.
PRÉVENIR CERTAINS CANCERS
Les agrumes renferment d’autres substances antioxydantes, parmi lesquelles les limonoïdes qui pourraient diminuer la prolifération des cellules cancéreuses5-6. On retrouve ces composés principalement dans les pépins, mais aussi dans la pelure et la pulpe des agrumes.Des études ont montré la pertinence d’une consommation d’agrumes (de 1 à 4 portions par semaine) dans la prévention de certains types de cancers7-10, comme ceux de l’œsophage, de l’estomac, du côlon, de la bouche et du pharynx.
AMÉLIORER LA SANTÉ OSSEUSE
Selon plusieurs études, la bêta-cryptoxanthine, un pigment contenu dans les agrumes, et plus particulièrement dans la mandarine et la clémentine, pourrait améliorer la minéralisation osseuse11 et réduire le risque d’ostéoporose12. Ces bienfaits restent néanmoins encore à démontrer chez l’homme, la plupart des essais ayant été réalisés sur des animaux.FREINER LA GLYCÉMIE
De manière générale, les agrumes sont riches en fibres solubles, et notamment en pectine que l’on retrouve au niveau de la pelure et la membrane blanche autour de la chair (que l’on nomme l’albedo). Ces fibres, qui forment un gel lorsqu’elles sont mélangées à l’eau, ralentiraient l’absorption des glucides et diminueraient la sécrétion d’insuline13.Elles favoriseraient un contrôle relatif de la glycémie, en particulier chez les personnes diabétiques, et prolongeraient la sensation de satiété.
Source de l'article : Les bienfaits des agrumes - FFC (fedecardio.org)
Heartdrake- Admin
- tapis
- Localisation : Draveil (91)
Age : 62
Messages : 1317
Date d'inscription : 03/05/2020
Sujets similaires
» Les bienfaits de la betterave
» 8 bienfaits de la cerise
» Vertus et bienfaits du concombre
» 7 vertus et bienfaits de la carotte
» Endive : bienfaits et vertus
» 8 bienfaits de la cerise
» Vertus et bienfaits du concombre
» 7 vertus et bienfaits de la carotte
» Endive : bienfaits et vertus
Association Insuffisance Cardiaque (AIC) :: Généralités : inovations, examens, etc ... :: Alimentation, idées de recettes, etc ...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum