Tout savoir sur la blette
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Tout savoir sur la blette
1 Petite histoire de la blette
La blette (ou bette, carde ou encore bette à carde) est une plante issue du bassin méditerranéen. Elle fait partie de la famille des Chénopodiacées, celle de l’épinard, du quinoa et de la betterave. On retrouve, d’après les historiens, des traces de culture et de consommation de la blette en Mésopotamie et dans les jardins de Babylone (l’Irak actuel), mais également dans le temple de Delphes en Grèce et dans la Rome Antique. On a commencé à la consommer en France à partir du Moyen Âge, surtout dans les soupes avec des poireaux. Charlemagne était tellement adepte de ce légume qu’il en fit planter dans ses potagers. Elle a été très présente dans la cuisine française tout comme le poireau. Mais contrairement à ce dernier, elle a connu une baisse de consommation au XXe siècle. Elle a retrouvé sa popularité petit à petit, et maintenant elle est très courante sur les étals.
2 Les variétés de blette
La blette est un légume bisannuel. On peut la retrouver sur nos étals toute l’année grâce à des productions protégées et hivernales, mais ce n’est qu’en été qu’elle atteint sa pleine production. Il y a deux variétés qui sont les plus commercialisées en France :
3 Les atouts santé de la blette
On sait que consommer quotidiennement des fruits et légumes permet de prévenir certaines pathologies comme le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires. La blette est un légume riche en fibres, ainsi qu’en antioxydants comme le bêta-carotène et la chlorophylle, mais aussi en minéraux tels que le calcium, le magnésium et le potassium. Consommer ce légume permet donc de se protéger contre diverses maladies.
Grâce à ses teneurs intéressantes en calcium, magnésium et potassium, la blette permet d’améliorer la pression artérielle. Mais c’est aussi grâce à sa teneur en nitrate. Des études ont en effet révélé que les légumes riches en nitrate alimentaire, comme la blette, permettent de réduire la pression artérielle, d’inhiber l’agrégation plaquettaire et préserver ou améliorer le dysfonctionnement des cellules vasculaires [1, 2].
La blette contient un antioxydant nommé acide alpha-lipoïque qui aurait des effets bénéfiques sur la glycémie. Des études ont montré que cet antioxydant permettait d’abaisser la glycémie, d’augmenter la sensibilité à l’insuline et de prévenir les changements causés par le stress oxydatif chez les patients diabétiques. Ils ont également vu des effets protecteurs sur le foie des diabétiques [3]. Cependant, l'acide alpha-lipoïque étudié a été administré par voie intraveineuse. Certaines études ont suggéré que la prise orale n'est pas suffisamment efficace.
Comme les autres légumes verts à feuilles, la blette est une très bonne source de vitamine K. Des études ont montré qu’un bon apport en vitamine K pouvait améliorer la santé osseuse en améliorant l’absorption du calcium et en réduisant son élimination par voie urinaire. [4]
Les fibres que la blette contient peut avoir un effet régulateur sur le transit intestinal. Elles vont permettre de lutter contre la constipation, en douceur. Par ailleurs les fibres nourrissent les bonnes bactéries intestinales. Cet effet prébiotique peut rejaillir sur la santé générale.
Source de l'article : Tout savoir sur la blette | LaNutrition.fr
La blette (ou bette, carde ou encore bette à carde) est une plante issue du bassin méditerranéen. Elle fait partie de la famille des Chénopodiacées, celle de l’épinard, du quinoa et de la betterave. On retrouve, d’après les historiens, des traces de culture et de consommation de la blette en Mésopotamie et dans les jardins de Babylone (l’Irak actuel), mais également dans le temple de Delphes en Grèce et dans la Rome Antique. On a commencé à la consommer en France à partir du Moyen Âge, surtout dans les soupes avec des poireaux. Charlemagne était tellement adepte de ce légume qu’il en fit planter dans ses potagers. Elle a été très présente dans la cuisine française tout comme le poireau. Mais contrairement à ce dernier, elle a connu une baisse de consommation au XXe siècle. Elle a retrouvé sa popularité petit à petit, et maintenant elle est très courante sur les étals.
2 Les variétés de blette
La blette est un légume bisannuel. On peut la retrouver sur nos étals toute l’année grâce à des productions protégées et hivernales, mais ce n’est qu’en été qu’elle atteint sa pleine production. Il y a deux variétés qui sont les plus commercialisées en France :
- La blonde à carde blanche : c’est une variété de Lyon avec des feuilles ondulées, de couleur verte-blonde. Sa côte est très large et épaisse, elle est plutôt blanche avec une saveur légèrement acidulée.
- La verte à carde blanche : cette variété à des feuilles vert foncé un peu brillantes. Sa côte est plus prononcée que la précédente en termes de goût. Il en existe plusieurs sous-variétés :
- La variété de Nice, hivernale, avec des feuilles allongées et légèrement cloquées,
- La variété d’Ampuis : une des variétés les plus cultivées,
- La variété de Paris,
- La variété bressanne
- La variété du Languedoc.
3 Les atouts santé de la blette
On sait que consommer quotidiennement des fruits et légumes permet de prévenir certaines pathologies comme le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires. La blette est un légume riche en fibres, ainsi qu’en antioxydants comme le bêta-carotène et la chlorophylle, mais aussi en minéraux tels que le calcium, le magnésium et le potassium. Consommer ce légume permet donc de se protéger contre diverses maladies.
Elle aide à diminuer la pression artérielle
Grâce à ses teneurs intéressantes en calcium, magnésium et potassium, la blette permet d’améliorer la pression artérielle. Mais c’est aussi grâce à sa teneur en nitrate. Des études ont en effet révélé que les légumes riches en nitrate alimentaire, comme la blette, permettent de réduire la pression artérielle, d’inhiber l’agrégation plaquettaire et préserver ou améliorer le dysfonctionnement des cellules vasculaires [1, 2].
Elle baisse la glycémie
La blette contient un antioxydant nommé acide alpha-lipoïque qui aurait des effets bénéfiques sur la glycémie. Des études ont montré que cet antioxydant permettait d’abaisser la glycémie, d’augmenter la sensibilité à l’insuline et de prévenir les changements causés par le stress oxydatif chez les patients diabétiques. Ils ont également vu des effets protecteurs sur le foie des diabétiques [3]. Cependant, l'acide alpha-lipoïque étudié a été administré par voie intraveineuse. Certaines études ont suggéré que la prise orale n'est pas suffisamment efficace.
Elle est intéressante pour les os
Comme les autres légumes verts à feuilles, la blette est une très bonne source de vitamine K. Des études ont montré qu’un bon apport en vitamine K pouvait améliorer la santé osseuse en améliorant l’absorption du calcium et en réduisant son élimination par voie urinaire. [4]
Elle améliore le transit intestinal
Les fibres que la blette contient peut avoir un effet régulateur sur le transit intestinal. Elles vont permettre de lutter contre la constipation, en douceur. Par ailleurs les fibres nourrissent les bonnes bactéries intestinales. Cet effet prébiotique peut rejaillir sur la santé générale.
Source de l'article : Tout savoir sur la blette | LaNutrition.fr
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