Une nouvelle bonne raison de craquer pour le cacao
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Une nouvelle bonne raison de craquer pour le cacao
Selon une étude parue dans la revue Scientific Reports, les flavanols de cacao stimulent l'oxygénation du cerveau et la cognition chez les adultes en bonne santé.
Les Français consomment plus de 7 kilos de chocolat par an. Bon pour le moral, bénéfique pour la santé cardiovasculaire, action anti-oxydante, les atouts du cacao sont nombreux. Une nouvelle étude, dont les conclusions ont été publiées dans la revue Scientific Reports, dévoile que les flavanols du cacao ont amélioré l’oxygénation et les fonctions cérébrales des cerveaux des adultes en bonne santé.
Comme le rapporte MedicalXpress, dans cette étude, 14 des 18 participants ont vu ces différentes fonctions s’améliorer après la consommation des flavanols. "Des études antérieures ont montré que la consommation d'aliments riches en flavanols peut être bénéfique pour la fonction vasculaire, mais c'est la première à trouver un effet positif sur la fonction vasculaire cérébrale et les performances cognitives chez les jeunes adultes en bonne santé", a détaillé Catarina Rendeiro, chercheuse et conférencière en sciences de la nutrition au Université de Birmingham qui a dirigé cette recherche avec l'Université de l'Illinois à Urbana-Champaign, professeurs de psychologie Monica Fabiani et Gabriele Gratton.
"Les flavanols sont de petites molécules présentes dans de nombreux fruits et légumes, ainsi que dans le cacao. Ils donnent aux fruits et légumes leurs couleurs vives, et ils sont connus pour être bénéfiques pour la fonction vasculaire. Nous voulions savoir si les flavanols sont également bénéfiques pour le système vasculaire cérébral et si cela pourrait avoir un impact positif sur la fonction cognitive", note Catarina Rendeiro. Les participants à cette étude étaient tous des adultes non-fumeurs sans maladie cérébrale, cardiaque, vasculaire ou respiratoire connue. Les conclusions sont donc transposables chez des adultes en bonne santé.
"Les niveaux d'oxygénation maximale étaient plus de trois fois plus élevés dans le cacao à haute teneur en flavanols que dans le cacao à faible teneur en flavanol, et la réponse d'oxygénation était environ une minute plus rapide", a expliqué Catarina Rendeiro. Après avoir ingéré les flavanols de cacao, les participants ont également obtenu de meilleurs résultats aux tests cognitifs les plus difficiles, résolvant correctement les problèmes 11% plus rapidement qu'ils ne le faisaient au départ ou lorsqu'ils consommaient du cacao avec des flavanols réduits. Des résultats qui suggèrent donc que ces composés pourraient être bénéfiques uniquement lors de tâches cognitives plus difficiles.
Quatre des 18 sujets de l'étude n'avaient pas de différences significatives dans la réponse d'oxygénation cérébrale ni aux résultats des tests alors qu’ils avaient consommé des flavanols. "Parce que ces quatre participants avaient déjà les réponses d'oxygénation les plus élevées au départ, cela peut indiquer que ceux qui sont déjà assez en forme ont peu de place pour l'amélioration", a conclu Catarina Rendeiro.
Source de l'article : Une nouvelle bonne raison de craquer pour le cacao | Santé Magazine (santemagazine.fr)
Les Français consomment plus de 7 kilos de chocolat par an. Bon pour le moral, bénéfique pour la santé cardiovasculaire, action anti-oxydante, les atouts du cacao sont nombreux. Une nouvelle étude, dont les conclusions ont été publiées dans la revue Scientific Reports, dévoile que les flavanols du cacao ont amélioré l’oxygénation et les fonctions cérébrales des cerveaux des adultes en bonne santé.
Comme le rapporte MedicalXpress, dans cette étude, 14 des 18 participants ont vu ces différentes fonctions s’améliorer après la consommation des flavanols. "Des études antérieures ont montré que la consommation d'aliments riches en flavanols peut être bénéfique pour la fonction vasculaire, mais c'est la première à trouver un effet positif sur la fonction vasculaire cérébrale et les performances cognitives chez les jeunes adultes en bonne santé", a détaillé Catarina Rendeiro, chercheuse et conférencière en sciences de la nutrition au Université de Birmingham qui a dirigé cette recherche avec l'Université de l'Illinois à Urbana-Champaign, professeurs de psychologie Monica Fabiani et Gabriele Gratton.
"Les flavanols sont de petites molécules présentes dans de nombreux fruits et légumes, ainsi que dans le cacao. Ils donnent aux fruits et légumes leurs couleurs vives, et ils sont connus pour être bénéfiques pour la fonction vasculaire. Nous voulions savoir si les flavanols sont également bénéfiques pour le système vasculaire cérébral et si cela pourrait avoir un impact positif sur la fonction cognitive", note Catarina Rendeiro. Les participants à cette étude étaient tous des adultes non-fumeurs sans maladie cérébrale, cardiaque, vasculaire ou respiratoire connue. Les conclusions sont donc transposables chez des adultes en bonne santé.
Une meilleure oxygénation du cerveau
Au cours de cette étude, les scientifiques ont testé dix-huit participants avant leur consommation de flavanols de cacao et lors de deux essais. Dans le premier, les participants avaient reçu du cacao riche en flavanols et un autre au cours duquel ils ont consommé du cacao transformé avec de très faibles niveaux. Environ deux heures après avoir consommé le cacao, les participants ont respiré de l'air contenant 5% de dioxyde de carbone - environ 100 fois la concentration normale dans l'air. Les chercheurs ont ensuite mesuré l'oxygénation dans le cortex frontal. "Cela vous permet de mesurer dans quelle mesure le cerveau se défend contre l'excès de dioxyde de carbone", a rapporté l’étude. De plus, les chercheurs ont également soumis les participants à des tâches complexes. La plupart des participants ont eu une réponse d'oxygénation cérébrale plus forte et plus rapide après une exposition aux flavanols de cacao qu'au départ ou après avoir consommé du cacao sans flavanols, a rapporté l’étude."Les niveaux d'oxygénation maximale étaient plus de trois fois plus élevés dans le cacao à haute teneur en flavanols que dans le cacao à faible teneur en flavanol, et la réponse d'oxygénation était environ une minute plus rapide", a expliqué Catarina Rendeiro. Après avoir ingéré les flavanols de cacao, les participants ont également obtenu de meilleurs résultats aux tests cognitifs les plus difficiles, résolvant correctement les problèmes 11% plus rapidement qu'ils ne le faisaient au départ ou lorsqu'ils consommaient du cacao avec des flavanols réduits. Des résultats qui suggèrent donc que ces composés pourraient être bénéfiques uniquement lors de tâches cognitives plus difficiles.
Quatre des 18 sujets de l'étude n'avaient pas de différences significatives dans la réponse d'oxygénation cérébrale ni aux résultats des tests alors qu’ils avaient consommé des flavanols. "Parce que ces quatre participants avaient déjà les réponses d'oxygénation les plus élevées au départ, cela peut indiquer que ceux qui sont déjà assez en forme ont peu de place pour l'amélioration", a conclu Catarina Rendeiro.
Source de l'article : Une nouvelle bonne raison de craquer pour le cacao | Santé Magazine (santemagazine.fr)
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