Anti-hypertension : le programme alimentaire idéal
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Anti-hypertension : le programme alimentaire idéal
La tension artérielle augmente avec l’âge. Néanmoins, un mode de vie sain prévient ou retarde l’apparition d’une hypertension ou repousse le moment de prendre un médicament. Le mode alimentaire méditerranéen s’avère protecteur, assorti de quelques conseils spécifiques.
Pas plus de 5 à 6 g par jour. Les études sur le sujet montrent que la réduction de l’apport de sel, chez des volontaires hypertendus, réduit le premier chiffre de la tension de 0,5 en moyenne et le second de 0,3.
– Plats cuisinés et soupes du commerce : à limiter.
– Grignotages apéritif (chips, biscuits apéro, olives en saumure, cacahuètes salées…) : à supprimer.
– Charcuteries et fromages : à limiter.
– Sels « allégés » aux herbes, aux algues ou au sésame (gomasio) : à tester.
Le surpoids favorise l’augmentation de la tension artérielle, des triglycérides, du LDL-cholestérol et de la glycémie. Surtout si les kilos en trop se trouvent autour du ventre ! Perdre 5 kilos permettrait en moyenne de réduire de 0,4 les deux chiffres de la tension.
– Prendre le temps de déguster, sans télé ni ordinateur, éviter de manger au-delà de ses besoins.
– Stopper les boissons sucrées et douceurs.
– Modérer les fritures, plats en sauces, charcuteries, fromages.
– Mesurer les corps gras : 1 cuil. à café d’huile en cuisson, 1 cuil. à soupe en vinaigrette, 1 noisette de beurre sur des légumes cuits à l’eau ou vapeur.
La tension artérielle, les triglycérides et le poids augmentent avec la quantité d’alcool consommée. Revoir sa consommation à la baisse diminue le risque cardiovasculaire, même chez les consommateurs modérés.
– Ne pas dépasser 8 verres par semaine (14 verres pour les hommes) : 1 verre = 10 cl de vin, 25 cl de bière ou 3 cl d’alcool fort (whisky, vodka…).
– Eviter de boire son « quota » en une ou deux occasions.
– Se limiter à 3 tasses par jour de café ou de thé.
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Modérer le sel
Pas plus de 5 à 6 g par jour. Les études sur le sujet montrent que la réduction de l’apport de sel, chez des volontaires hypertendus, réduit le premier chiffre de la tension de 0,5 en moyenne et le second de 0,3.
– Plats cuisinés et soupes du commerce : à limiter.
– Grignotages apéritif (chips, biscuits apéro, olives en saumure, cacahuètes salées…) : à supprimer.
– Charcuteries et fromages : à limiter.
– Sels « allégés » aux herbes, aux algues ou au sésame (gomasio) : à tester.
Surveiller son poids
Le surpoids favorise l’augmentation de la tension artérielle, des triglycérides, du LDL-cholestérol et de la glycémie. Surtout si les kilos en trop se trouvent autour du ventre ! Perdre 5 kilos permettrait en moyenne de réduire de 0,4 les deux chiffres de la tension.
– Prendre le temps de déguster, sans télé ni ordinateur, éviter de manger au-delà de ses besoins.
– Stopper les boissons sucrées et douceurs.
– Modérer les fritures, plats en sauces, charcuteries, fromages.
– Mesurer les corps gras : 1 cuil. à café d’huile en cuisson, 1 cuil. à soupe en vinaigrette, 1 noisette de beurre sur des légumes cuits à l’eau ou vapeur.
Limiter certaines boissons
La tension artérielle, les triglycérides et le poids augmentent avec la quantité d’alcool consommée. Revoir sa consommation à la baisse diminue le risque cardiovasculaire, même chez les consommateurs modérés.
– Ne pas dépasser 8 verres par semaine (14 verres pour les hommes) : 1 verre = 10 cl de vin, 25 cl de bière ou 3 cl d’alcool fort (whisky, vodka…).
– Eviter de boire son « quota » en une ou deux occasions.
– Se limiter à 3 tasses par jour de café ou de thé.
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