Le fenouil : le légume du sud aux multiples bienfaits
Association Insuffisance Cardiaque (AIC) :: Généralités : inovations, examens, etc ... :: Alimentation, idées de recettes, etc ...
Page 1 sur 1
Le fenouil : le légume du sud aux multiples bienfaits
Le fenouil, un légume typique des régions méditerranéennes, est plutôt méconnu et relativement peu utilisé ailleurs. Pourtant, il regorge de bienfaits pour la santé et de vertus anti-flatulences.
Le fenouil doit son nom au latin foenum (foin), en référence à la verdure dont il est coiffé et à l'odeur anisée assez puissante qui n'est pas sans rappeler, effectivement, celle du foin. Il existe différentes variétés de fenouil : poivré, aromatique, sauvage, doux... Le fenouil de Florence est celui qui est consommé chez nous. C'est la seule variété bulbeuse.
Très riche en vitamines C (52 mg/100 g), en vitamine B9, E, en provitamine A (bêta-carotène) et en antioxydants (calcium, magnésium, potassium et fer), le fenouil agit contre l'hypertension, renforce le système immunitaire, combat le mauvais cholestérol et permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires. Il contient du polyacétylène, une substance renommée pour ses actions antibactérienne et anti-inflammatoire. Le fenouil est surtout très apprécié pour ses vertus carminatives, c'est-à-dire contre les flatulences, ainsi que pour ses propriétés digestives. De plus, il permet de soulager la constipation. Enfin, il est recommandé en cas de troubles oculaires et pour traiter la mauvaise haleine.
Lire la suite
Le fenouil doit son nom au latin foenum (foin), en référence à la verdure dont il est coiffé et à l'odeur anisée assez puissante qui n'est pas sans rappeler, effectivement, celle du foin. Il existe différentes variétés de fenouil : poivré, aromatique, sauvage, doux... Le fenouil de Florence est celui qui est consommé chez nous. C'est la seule variété bulbeuse.
Un trésor de vertus
Très riche en vitamines C (52 mg/100 g), en vitamine B9, E, en provitamine A (bêta-carotène) et en antioxydants (calcium, magnésium, potassium et fer), le fenouil agit contre l'hypertension, renforce le système immunitaire, combat le mauvais cholestérol et permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires. Il contient du polyacétylène, une substance renommée pour ses actions antibactérienne et anti-inflammatoire. Le fenouil est surtout très apprécié pour ses vertus carminatives, c'est-à-dire contre les flatulences, ainsi que pour ses propriétés digestives. De plus, il permet de soulager la constipation. Enfin, il est recommandé en cas de troubles oculaires et pour traiter la mauvaise haleine.
Lire la suite
Heartdrake- Admin
- tapis
- Localisation : Draveil (91)
Age : 62
Messages : 1317
Date d'inscription : 03/05/2020
Sujets similaires
» Vertus et bienfaits du concombre
» Ce légume anti-cholestérol est bon pour votre cœur !
» Les bienfaits des agrumes
» Les bienfaits de la betterave
» 8 bienfaits de la cerise
» Ce légume anti-cholestérol est bon pour votre cœur !
» Les bienfaits des agrumes
» Les bienfaits de la betterave
» 8 bienfaits de la cerise
Association Insuffisance Cardiaque (AIC) :: Généralités : inovations, examens, etc ... :: Alimentation, idées de recettes, etc ...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum