Le vin rouge est-il vraiment bon pour le coeur ?
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Le vin rouge est-il vraiment bon pour le coeur ?
La découverte de sa richesse en antioxydants a paré le vin rouge de mille vertus : bon pour le coeur et les artères, il préviendrait l'infarctus et autres maladies cardiovasculaires. Sauf que ses bénéfices n'ont jamais été rigoureusement démontrés sur le long terme.
Et s’il suffisait de boire deux verres de vin rouge chaque jour pour se protéger des maladies cardio-vasculaires ? Depuis les années 1990 et la découverte du fameux « French paradox » (ou comment les Français peuvent-ils avaler autant de graisses animales et afficher un taux d’infarctus si bas en comparaison des Etats-Unis, par exemple), le vin rouge serait – dit-on – le meilleur allié de notre cœur.
Bu avec modération, il assouplirait nos artères, diminuerait notre tension artérielle, équilibrerait nos taux de « bon » et de « mauvais » cholestérol… Son secret ? Le resvératrol. Ce polyphénol que la vigne fabrique pour se défendre des champignons. Présent dans la peau des raisins, il se retrouve, très concentré, dans le vin rouge (environ 5 mg/l dans un pinot noir, 3,8 mg/l dans un bordeaux). Antioxydant, anti-inflammatoire et antiagrégant, il limiterait la formation de plaques d’athérome (un dépôt graisseux) – et donc de caillots – dans les vaisseaux sanguins.
>> Lire aussi : Est-il vrai qu’un verre d’alcool ne fait pas de mal ?
Preuve a été faite de ces effets… chez les animaux. Le vin rouge permet, par exemple, une vasodilatation artérielle chez le cochon hypercholestérolémique. Quid des humains ? De nombreuses études épidémiologiques confirment les bienfaits du vin rouge sur la santé cardio-vasculaire. La plus vaste est celle menée par l’OMS auprès de 15 millions de personnes dans 25 pays : elle montre un effet préventif à dose modérée, c’est-à-dire entre 1 et 3 verres par jour.
>> Lire aussi : L’alcool détruit-il les neurones ?
A l’inverse, dans une étude réalisée au pays du chianti (en Toscane) sur dix ans, les chercheurs n’ont pas réussi à trouver de lien entre la concentration en resvératrol dans les urines et l’incidence des maladies cardiaques.
Pour établir une fois pour toutes un lien de cause à effet entre la consommation modérée de vin et la bonne santé de nos artères, il faudrait donc réaliser des études cliniques sur plusieurs décennies (le temps que les maladies cardio-vasculaires s’installent) tout en contrôlant de façon stricte le nombre de verres ingérés chaque jour…
Autant dire que pour l’instant, il est impossible d’être catégorique sur le sujet. Et on voit mal un cardiologue se risquer à conseiller un verre de rouge à quelqu’un qui n’en boit jamais. Car au milieu de toute cette incertitude, une chose ne fait aucun doute : après l’eau, l’ingrédient principal du vin rouge est l’éthanol. Une molécule dont les effets néfastes sur la santé n’ont plus rien de mystérieux.
Source de l'article : https://www.science-et-vie.com/questions-reponses/le-vin-rouge-est-il-vraiment-bon-pour-le-coeur-57012.html
#coeur #maladies #cardiovsculaires #alcool
Et s’il suffisait de boire deux verres de vin rouge chaque jour pour se protéger des maladies cardio-vasculaires ? Depuis les années 1990 et la découverte du fameux « French paradox » (ou comment les Français peuvent-ils avaler autant de graisses animales et afficher un taux d’infarctus si bas en comparaison des Etats-Unis, par exemple), le vin rouge serait – dit-on – le meilleur allié de notre cœur.
Bu avec modération, il assouplirait nos artères, diminuerait notre tension artérielle, équilibrerait nos taux de « bon » et de « mauvais » cholestérol… Son secret ? Le resvératrol. Ce polyphénol que la vigne fabrique pour se défendre des champignons. Présent dans la peau des raisins, il se retrouve, très concentré, dans le vin rouge (environ 5 mg/l dans un pinot noir, 3,8 mg/l dans un bordeaux). Antioxydant, anti-inflammatoire et antiagrégant, il limiterait la formation de plaques d’athérome (un dépôt graisseux) – et donc de caillots – dans les vaisseaux sanguins.
>> Lire aussi : Est-il vrai qu’un verre d’alcool ne fait pas de mal ?
Les preuves des bénéfices du vin rouge restent insuffisantes
Preuve a été faite de ces effets… chez les animaux. Le vin rouge permet, par exemple, une vasodilatation artérielle chez le cochon hypercholestérolémique. Quid des humains ? De nombreuses études épidémiologiques confirment les bienfaits du vin rouge sur la santé cardio-vasculaire. La plus vaste est celle menée par l’OMS auprès de 15 millions de personnes dans 25 pays : elle montre un effet préventif à dose modérée, c’est-à-dire entre 1 et 3 verres par jour.
>> Lire aussi : L’alcool détruit-il les neurones ?
A l’inverse, dans une étude réalisée au pays du chianti (en Toscane) sur dix ans, les chercheurs n’ont pas réussi à trouver de lien entre la concentration en resvératrol dans les urines et l’incidence des maladies cardiaques.
De longues études cliniques seraient nécessaires
Pour établir une fois pour toutes un lien de cause à effet entre la consommation modérée de vin et la bonne santé de nos artères, il faudrait donc réaliser des études cliniques sur plusieurs décennies (le temps que les maladies cardio-vasculaires s’installent) tout en contrôlant de façon stricte le nombre de verres ingérés chaque jour…
Autant dire que pour l’instant, il est impossible d’être catégorique sur le sujet. Et on voit mal un cardiologue se risquer à conseiller un verre de rouge à quelqu’un qui n’en boit jamais. Car au milieu de toute cette incertitude, une chose ne fait aucun doute : après l’eau, l’ingrédient principal du vin rouge est l’éthanol. Une molécule dont les effets néfastes sur la santé n’ont plus rien de mystérieux.
Source de l'article : https://www.science-et-vie.com/questions-reponses/le-vin-rouge-est-il-vraiment-bon-pour-le-coeur-57012.html
#coeur #maladies #cardiovsculaires #alcool
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