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Santé cardiaque : quels aliments éviter ?

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Santé cardiaque : quels aliments éviter ? Empty Santé cardiaque : quels aliments éviter ?

Message par Heartdrake Mar 26 Avr 2022 - 8:36

Ce n’est un secret pour personne : ce que nous mettons dans notre assiette impacte notre santé. Une alimentation trop riche en sel, en graisses saturées et en sucres augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Découvrez les aliments à éviter pour garder un cœur en bonne santé.

 Le sel

La plupart des gens consomment 9 à 12 grammes de sel par jour, soit deux fois plus que l’apport maximum recommandé. Or, une consommation excessive de sel augmente l’hypertension artérielle et le risque de maladies cardiovasculaires, d’accident vasculaire cérébral et d’infarctus du myocarde. En pratique, l’OMS recommande de consommer moins de 5 grammes de sel par jour chez l’adulte, soit l’équivalent d’une petite cuillère à café. Le hic, c’est que le sel se cache partout (fromages, charcuteries, soupes, pizzas, quiches, plats préparés, sauces, viennoiseries, viandes et volailles). D’où l’intérêt de limiter sa consommation de produits industriels et de privilégier le fait-maison.

La viande (hors volaille)

Un excès de viande est néfaste pour la santé cardiovasculaire. Selon le programme national nutrition santé, notre consommation de viande (hors volaille) devrait être limitée à 500 grammes par semaine, ce qui correspond à environ trois ou quatre steaks. Manger trop de bœuf, de porc, de veau, de mouton, d’agneau et d’abats augmente le risque de développer des maladies cardiovasculaires, du fait de leur haute teneur en acides gras saturées qui font grimper le taux de cholestérol.

 Les sodas

Selon l’OMS, notre consommation de sucre devrait être inférieure à 25 grammes par jour, soit l’équivalent de 6 cuillères à café. Or, une canette de Coca de 33cl contient 28 grammes de sucre, soit quasiment la quantité à ne pas dépasser par jour. Une consommation excessive de sodas entraîne une prise de poids et par conséquent, démultiplie le risque de souffrir de diabète de type 2, d’hypertension artérielle et de maladies cardiovasculaires. Attention également aux jus de fruits, qui sont tout aussi riches en sucres. Mieux vaut privilégier les fruits à presser soi-même et les eaux aromatisées non sucrées !


Les viandes transformées et la charcuterie

Saucisson, bacon, lardons, salami, jambon…La charcuterie et les viandes transformées sont riches en acides gras saturées et en sel. Un cocktail néfaste pour la santé cardiovasculaire. Par exemple, 5 à 6 rondelles de saucisson contiennent 5 grammes de sel, soit la limite maximale de consommation journalière recommandée par l’OMS. Selon le programme national nutrition santé, notre consommation de charcuterie devrait se limiter à 150 grammes par semaine, ce qui correspond à environ trois tranches de jambon blanc.

 L’alcool

Selon le spot du Ministère des solidarités et de la santé diffusé à la télévision et sur les plateformes vidéos en ligne, « L’alcool, c’est maximum 2 verres par jour et pas tous les jours ». Les risques de cancers, d’hémorragies cérébrales et d’hypertension existent même avec une faible consommation d’alcool. Il faut donc réserver sa consommation d’alcool aux grandes occasions.

Source de l'article Santé cardiaque : quels aliments éviter ? (passeportsante.net)

#coeur #maladies #cardiovasculaires


Santé cardiaque : quels aliments éviter ? 2159255601 Heartdrake pour l'Association Insuffisance Cardiaque
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