Quel régime suivre quand on a du diabète ?
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Quel régime suivre quand on a du diabète ?
L'alimentation est la première clé de prise en charge du diabète. Quel régime alimentaire suivre en cas de diabète de type 1, de type 2 ou gestationnel ? Faut-il bannir tous les sucres ? Réponses avec Catherine Conan, diététicienne-nutritionniste.
Le diabète est une maladie chronique métabolique qui se traduit par une hyperglycémie chronique (augmentation du taux de sucre dans le sang). Il existe plusieurs types de diabètes mais les plus connus sont : le diabète de type 1 ou diabète insulinodépendant qui se caractérise par une carence totale en insuline d'où des injections pluriquotidiennes d'insuline et le diabète de type 2 appelé également diabète gras ou non insulinodépendant (le plus fréquent et associé à l'obésité) qui se caractérise par une carence partielle de la sécrétion d'insuline couplée à une résistance à l'action de l'insuline. Dans les deux cas, l'hyperglycémie étant commune, la surveillance de l'alimentation est la clé de voûte du traitement.
L'alimentation bien conduite permet de mieux contrôler sa glycémie et d'éviter ainsi au long terme les complications du diabète, à savoir cardio-vasculaires, rénales (insuffisance rénale), ophtalmiques (cécité)… Contrairement aux idées reçues, un régime draconien en sucres n'est pas souhaitable et supprimer le pain et les féculents n'est pas une bonne idée ! Les produits sucrés doivent être consommés de façon raisonnable à la fin d'un repas.
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Le diabète est une maladie chronique métabolique qui se traduit par une hyperglycémie chronique (augmentation du taux de sucre dans le sang). Il existe plusieurs types de diabètes mais les plus connus sont : le diabète de type 1 ou diabète insulinodépendant qui se caractérise par une carence totale en insuline d'où des injections pluriquotidiennes d'insuline et le diabète de type 2 appelé également diabète gras ou non insulinodépendant (le plus fréquent et associé à l'obésité) qui se caractérise par une carence partielle de la sécrétion d'insuline couplée à une résistance à l'action de l'insuline. Dans les deux cas, l'hyperglycémie étant commune, la surveillance de l'alimentation est la clé de voûte du traitement.
Quel régime pour un diabétique insulinodépendant (type 1) ?
L'alimentation bien conduite permet de mieux contrôler sa glycémie et d'éviter ainsi au long terme les complications du diabète, à savoir cardio-vasculaires, rénales (insuffisance rénale), ophtalmiques (cécité)… Contrairement aux idées reçues, un régime draconien en sucres n'est pas souhaitable et supprimer le pain et les féculents n'est pas une bonne idée ! Les produits sucrés doivent être consommés de façon raisonnable à la fin d'un repas.
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