Manger du chocolat plus d'une fois par semaine réduirait le risque de maladie coronaire (méta-analyse)
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Manger du chocolat plus d'une fois par semaine réduirait le risque de maladie coronaire (méta-analyse)
PARIS, 23 juillet 2020 (APMnews) - La consommation de chocolat plus d'une fois par semaine est associée à une réduction du risque de maladie coronaire, selon une méta-analyse publiée dans l'European Journal of Preventive Cardiology.
Des effets bénéfiques du chocolat sur la pression artérielle et la fonction endothéliale ont été rapportés dans de précédentes études, mais son impact sur le risque de maladie coronaire n'est pas connu, rappellent Chayakrit Krittanawong du Baylor College of Medicine à Houston et ses collègues.
Ils ont recherché sur les 50 dernières années les études prospectives ou transversales évaluant la consommation de chocolat et rapportant les cas de maladie coronaire, d'infarctus aigu et de syndrome coronaire aigu. Les chercheurs ont identifié 6 études avec un suivi médian de 8,78 ans, portant sur 336.289 personnes.
Il y avait 14.043 cas de maladie coronaire, 4.667 cas d'infarctus, 2.735 accidents cérébrovasculaires et 332 cas d'insuffisance cardiaque.
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Des effets bénéfiques du chocolat sur la pression artérielle et la fonction endothéliale ont été rapportés dans de précédentes études, mais son impact sur le risque de maladie coronaire n'est pas connu, rappellent Chayakrit Krittanawong du Baylor College of Medicine à Houston et ses collègues.
Ils ont recherché sur les 50 dernières années les études prospectives ou transversales évaluant la consommation de chocolat et rapportant les cas de maladie coronaire, d'infarctus aigu et de syndrome coronaire aigu. Les chercheurs ont identifié 6 études avec un suivi médian de 8,78 ans, portant sur 336.289 personnes.
Il y avait 14.043 cas de maladie coronaire, 4.667 cas d'infarctus, 2.735 accidents cérébrovasculaires et 332 cas d'insuffisance cardiaque.
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